喜乐和希望的话语:你侬我侬,天人相逢!

2024-04-28 10:48   意鸣子  阅读量:3032

喜乐和希望的话语:你侬我侬,天人相逢!

那时,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是园丁。”

祝大家复活节快乐

在若望福音中,耶稣从不像在对观福音中那样用隐喻说话,而是用明喻和图像来传达他的讯息。例如,他说:“我是真牧人”;“我是世界的光”;“我是生命之粮”。今天,我们听到他用了葡萄树的图像:“我是真葡萄树”。

对今天的我们来说,葡萄树和葡萄园只有经济价值上的意义,在耶稣的时代却不是这样。有一些大地主,他们有自己的葡萄园,但每家每户,在自己的房子旁边,都有一棵葡萄树,由于葡萄树是一种非常长寿的植物,可以持续几百年,因此“……它认识我的祖先”,它就像一名家庭成员,与大家建立了一种亲情关系,因为这棵葡萄树总是给家人带来美味的葡萄,使家庭幸福。然后,它的枝叶也为人遮阴,于是就有了一句谚语,这句谚语在圣经中被多次重复,用以表达宁静、友好、平安、喜乐的时刻,就是你坐在自己的葡萄树和无花果树下的时刻。

就是在这样的背景下,耶稣使用了葡萄树的图像。他将自己描述为真葡萄树,但他的说辞并不平静与和善,因为在他说自己是真葡萄树的时候,他暗指有另一棵葡萄树被误认为是真葡萄树。他指的是哪一棵葡萄树呢?葡萄树,与无花果树一样,都是以色列人的象征之一。以色列人为什么会取葡萄树的形象呢?因为葡萄树能结出美味的葡萄,而葡萄又能出产葡萄酒,这酒是喜乐和盛宴的象征。以色列人深信自己是一棵葡萄树,能向上主献上出产,悦乐上主,使自己得以进入盛宴并获得喜乐。

此外,让我们补充一点,圣经中的葡萄树也是妻子的图像,她向丈夫献上她爱的喜悦。圣咏128篇:“你的妻子住在你的内室,像一株葡萄树结实累累。”以色列人深信自己是这样一棵葡萄树,是主的忠信的妻子,随时准备悦乐上主;并且,其实也献上了它所结出的葡萄:献祭、祭物、全燔祭、焚香、祈祷,以及被完美演绎的歌唱和音乐。问题是,天主对这些果实不感兴趣,它们是枝叶。借欧瑟亚先知之口,祂说:“我喜欢仁爱胜过祭献。”其他先知也对这棵葡萄树的虚伪进行了谴责。

依撒意亚先知有一首著名的“葡萄园之歌”,这位年轻的先知,大约二十岁,他要谴责这种宗教闹剧。他在其先知书的开头就已经这样做了,但他又创作了一首歌曲来表达,他可能曾在耶路撒冷城的小巷里用齐特琴伴奏,将其唱给他的朋友们听,就像那些流动的讲故事的人一样。然后这首歌被那些喜欢它,并明白其中挑衅讯息的人所传唱。这是一首非常优美的歌曲,被收录在《依撒意亚先知书》中,可惜其音乐没有被保存下来。在这首歌曲中,依撒意亚先知讲述了他的一个朋友的爱情故事,这个朋友显然就是天主,祂和祂的葡萄园,祂的妻子。听到这首歌的人都明白,这位朋友就是天主,祂爱上了祂的妻子,爱上了一个女孩,以葡萄树为象征,祂用心地浇灌;但这葡萄树结出的是不能吃的葡萄,这个妻子不忠信。

那么这就是棵假葡萄树:以色列辜负了她的丈夫,即上主的期望。确实,依撒意亚的歌中说,上主原希望正义,看到的却是流血;祂原希望公平,却听到了冤声。上主借耶肋米亚先知之口,发出了同样的指责:“我种植你时,原是精选的葡萄,纯粹的真种子;你怎么竟给我变成坏树,成了野葡萄?”

当耶稣说“我是真葡萄树”时,大家都明白他在暗示什么。以色列人欺骗了他们的上主。现在,耶稣指明谁是这个葡萄园的主人,天父是负责人,祂是葡萄树的种植者。祂相信了这棵葡萄树,祂把一切都押在这棵葡萄树上,如果这棵葡萄树不结果子,对祂来说也是失败。

现在让我们听听,天父,葡萄树的种植者,是怎么对待这个葡萄园的:

“凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使它结更多的果实:你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。”

在今天福音的几节经文中,我们会听到耶稣七次重复“结果实”的说法。如果葡萄树不结葡萄,那它就毫无价值了。《厄则克尔先知书》第十五章中说得很好:“树林中这棵葡萄树,到底有什么超越其他一切树木之处?岂能取它的木材制造用具?或者能取出它一根枝条,在上面悬挂器具?只有投入火中焚烧;火焚烧了它的两端,中间也在焚烧;它还能有什么用途?当它完整时,还不能作什么用具,何况经火燃烧焚化之后,岂不是更不能制造什么用具?”

区分真假生命的是果实,这对以色列人和基督门徒的团体都是有效的。我们所听到的先知们:欧瑟亚、依撒意亚、耶肋米亚,他们不是在谴责以色列人,而是在谴责某些宗教行为,这些宗教行为流于表面,不是悦乐上主的果实。因此,有可能只是用言语做了基督的门徒。福音中,耶稣说:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。”还有若望,他在第一封书信中说:“孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。”

那么,我们很好奇,天父所期望的果实是什么呢?让我们想一想,葡萄和酒在圣经中的象征意义:喜乐、庆祝;这是天父唯一期望从这棵葡萄树上结出的果实。这就是天父所要的世界,在那里,祂的儿女都会快乐。祂不要别的果实,只想要祂的儿女们喜乐。而农夫要怎样做,才能使葡萄树结出这样的果实,结出一个没有痛苦,充满生命的全新的世界呢?耶稣说,他要做两件事:首先,“凡不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使它结更多的果实”。

这是农夫在一年两个不同季节所做的事。冬季,农夫去打理葡萄园,去除无用的枝条,然后,在8月,他会做另一件事:他去除最弱的嫩枝,以利于最好的嫩枝。目标是让葡萄的产量更大。让我们从天父的第一个行为开始:去除不结果的枝条。它们没有用处。

最直接的解释可能是:这是在威胁要砍掉那些死的、不结果实的枝条,也就是那些挂名基督徒,因为他们虽在受洗的名单里,但他们却不结果实……然后天父就把他们砍掉,扔进火里……

让我们放弃这种有误导性的解释,它与天父对弱枝的偏爱相矛盾。每个人都是由汁液,即基督的圣神所滋养,不仅是属于教会机构的人,所有人都是枝条,是能结出东西的嫩枝,天父不会把任何人赶走,不会把任何人扔进火里。

那么,耶稣在说什么呢?这话是对基督徒说的,他们在洗礼中被插进基督内,如同枝条插进葡萄树里。耶稣是说,光是名义上、外在上插入这棵葡萄树是不够的,必须让基督圣神的汁液发挥作用,即那使他为爱献出一切的圣神,因为这圣神是可能被阻挡的。如果它不能到达每个人内心深处最私密的自我,如果这汁液被阻挡了,枝条就结不出任何果实。因此,这并不是威胁,而是警告人们有不让基督圣神发挥作用的危险。

这可能发生在每个人身上,基督徒也不例外。在这种情况下,耶稣说,枝条是干的,它在世上不出产喜乐,却出产痛苦,枝条没有被基督汁液所滋养的所有时刻,都是失去生命的时刻;被焚烧的生命时刻,不会留下任何痕迹。这就是耶稣用这个呼召所发出的警告,警告人们有虽与葡萄树连接,却又阻挡基督圣神的危险。

天父的第二个行为,祂向我们表明了祂所有的关怀,为使枝条有最大的产出,这是以修剪的图像呈现的。即使是好的,能结果实的枝条,也需要修剪;这是这些嫩枝所需要的修剪。我们可以在每个人的生命情境中,举出许多圣神汁液受阻挡的例子。

让我们想想我们那些无用的时刻,那些在琐碎和短暂的事物上迷失自己的时刻;想想那些许多年轻人和青少年浪费在社交网络上的时间。我们需要修剪,让天父给我们修剪这些失去生命的时刻。让我们想想以下这些时刻:我们受懒散、懒惰所主导的时刻,不太愿意帮助有需要的人的时刻。让我们想想,那些过着双重标准的生活,处处妥协的人,他们所需要的修剪。让我们也想想,那些对物质有病态的依恋,眼中只有金钱,却忘了那些需要帮助之人的人,他们所需要的修剪。这些人也做了许多好事,但他们需要被净化,所以天父要做这些修剪。

现在我们自问:天父是如何做这些我们都需要的修剪的?耶稣告诉我们天父是如何修剪的:用祂的话语。耶稣说:“你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。”这话就是福音的话语,《希伯来书》中说:“比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”没有任何生命的黑暗角落,心灵的秘密角落,能逃过这福音话语的光照。

这话语照亮了你生命中所有阻挡基督圣神汁液的情境,即那些你不让这圣神发挥作用的时刻,这圣神能引领你去爱,去度你的生活,使你既自己收获喜乐,也为兄弟姐妹带去喜乐。这话语让你看到了你生命中所有必须被清除的枯枝,这些无用的枝叶会占据空间,会分走那些能结果实的枝条的阳光。

而且很明显,修剪也有痛苦的一面,必须考虑到这一点,因为当我们看到自己所喜欢的行为被剪掉时,我们会感到伤心。《约伯传》中说得很好:“他打伤了,而又包扎伤口;他击碎了,而又亲手治疗。”我们也想想,在我们很多的宗教表现中,一些我们所践行的敬礼,因为它们能使我们平静,或许会给我们一种与天主关系良好的错觉,但我们就止步于此,我们并没有达到结出天父所期望的果实的地步。福音的话语很好地光照了这种宗教行为,并告诉我们,要更进一步,去产生爱的行为,这才是天父唯一感兴趣的。

耶稣在最后的晚餐中说:因着所传给他们的话语,他们已全身清洁,但不都是。有一个人表面上属于门徒团体,但却没有让自己被修剪。这人就是犹达斯,他依然梦想着伟大,梦想着他的宗教传统,耶稣无法将他从他的宗教传统中拉出来,他已经把主交给了宗教权威。他就是一个没有被福音的话语所修剪的例子。

然而,天父不只是用话语修剪,还通过祂安置在我们身边的天使来引导我们。他们是我们的兄弟姐妹,他们很清楚地看到我们里面有哪些需要修剪的枝条,因为它们困扰着我们。我们很清楚地看到,别人内的圣神没发挥作用,反而是自私和邪恶在作祟,使他们以自己为中心,以至于无法结出果实。这些天使让我们看到我们所需要修剪的枝条,他们是天父派来净化我们生命的人。

天父也用我们自己的生命来净化我们,使我们远离偶像。很多时候,岁月流逝,体弱多病也随之而来,我们的力量也不断衰弱,那时我们会意识到它们在消亡。作为偶像,它们是非常美的东西,但是,当我们把所有的希望、所有的生命感悟都放在这些偶像身上时,我们就成了奴隶;相反,通过我们生命中所发生的事情,我们受邀超越有限去审视我们存在的意义。

天父还用另一种方式来修剪这棵葡萄树,就是通过批评。有时,那些来自世俗许多人的严厉而尖锐的批评,是针对我们基督徒团体的。我们不能太轻易地否定它们,说它们是有偏见之人狡猾的表达,无需考虑它们。不是这样的,它们可能是正确的,它们可能是对一些福音生活的诉求。然后,天父用它们来修剪这棵葡萄树,使之多结果实。

现在,耶稣用一个动词来澄清葡萄树和枝条的图像,这个动词在若望福音中被重复了40次;这是一个非常重要的动词,在我们福音的这短短几节经文中就重复了7次。这个动词就是“住在”,我们要领悟它的含义。

让我们来听听:

“你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能做。谁若不住在我内,便仿佛枝条,丢在外面而干枯了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求吧!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。”

“你们住在我内,我也住在你们内。”动词“住在”是什么意思?早在若望福音的开头,洗者若翰就向他的两个门徒指出耶稣的羔羊身份。他们跟随耶稣,耶稣转过身来问他们:“你们找什么?”他们回答说:“你住在哪里?”他们去看了他的住处,并且那一天就在他那里住下了。耶稣在那个地方没有房子,这里是指“居住”的另一个意思。他们意识到,耶稣是一个不平凡的人,他们问他住在哪里,意思是:你的世界是什么?

让我们举一些例子来帮助我们理解这个“住处”的含义,耶稣住在我们内,我们住在基督内。让我们以恋爱中的人为例:当一个人恋爱的时候,他的内心总是装着所爱的人,他把她装在心里,在任何情况下,他都会喜乐地想着她。如果他是学生,在某个时刻,他开始注视,他的头就在那里——为了心爱的人。如果他在工作,电话响了……也许是心爱的人给我打电话了吧……那个人“住在”他内;一切都会让他想起这个人,因为他心里有她,她住在他内,他总是“带着”她。小王子说:“如果你看到麦子的颜色,你会记得我,因为我的头发是金色的。”对于一个恋爱中的人来说,任何东西都会让他想起所爱的人。

这就是耶稣说的:“你们住在我内,我也住在你们内。”任何事件都会让我们想起他,如果我们真的浸在他内,与他亲密结合,如同枝条与葡萄树。

另一个例子:评论以色列人的抱怨和抗议,在出埃及时,他们一直在抱怨,哀叹他们梦寐以求的锅碗瓢盆,因为这不像他们在埃及吃肉一样,情况恰恰相反。辣彼们说,天主把他的子民带出埃及,要比把埃及从他的子民心中除去更容易。埃及已经住在这民族内。埃及仍住在以色列民心中,这种想法一直伴随着他们。相同的情况会于在巴比伦的以色列人身上重演……上主会将这个民族救离巴比伦,但巴比伦仍会留在他们的心中。这就是我们所说的“住处”。

我们也有这样的经历,当一个朋友在我们的生命中留下了深深的印记时,也许是因为与他的相遇,让我们明白了生命的真谛,或者是让我们脱离了危险,那个人存留在我们的心里;或者是一个寡妇,有时候我们听到她感叹:“这么多年过去了,我的丈夫始终留在我的心里”,那不仅仅是回忆、遗憾,而是给她生命留下印记的整个爱情故事依然存在,而且那段时光永远无法抹去。这就是“住在”的意义,不是指住在一个物质空间里,而是指一种深层的关系,一种有关思想、情感、梦想、选择的亲密交流……

借着这些情感体验,住在耶稣内,住在他的生命内,意思是,住在他的世界里,住在他思考、爱、行动的方式里。这一切的思考,对基督的寻找,都成为了我的。换句话说,基督已经深深地植根于我的心中,使我不能做任何与他不一致的事情。

这就是保禄满怀热情所说的;他在他的书信中重复了164次“在基督内”,不断地被包裹在他这个人内。《格林多后书》第五章中说:“谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已经过去,看,都成了新的。”或者,在《迦拉达书》中,“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”他们共生,协调地生活在一起,一个住在另一个内。这就是耶稣向我们提议的“归属”,因为如果我们不住在他内,我们的生命就不会结出果实。还是在《迦拉达书》中:“你们凡领了洗归于基督的,就是穿上了基督,脱去了旧人,脱去了自己的行为,穿上了新人。”

那么,我们可以问自己:我住在哪里?我把我生命的意义放在哪里?谁以及什么,存留于我心中,使我不断想起,并令其为我所有的选择做决定?这样,我就可以回答,我住在哪里,而谁又住在我内了。耶稣接着说:“我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。”

如果没有汁液,也就是基督圣神,使他无条件地爱,甚至对敌人也爱,如果没有这圣神,脱离了这圣神,我们的生命就只是生理生命。

而这汁液所结的果实是什么呢?保禄在《迦拉达书》第五章中已经很好地告诉了我们:圣神的果实,首先就是“仁爱”,基督之爱——“agape”,“agape”一词定义了基督完全的爱,他的爱是无条件的,他寻求的是别人的喜乐,这就够了,他不为自己考虑。这就是“agape”,是圣神的第一个果实,无条件地爱,即使是对那些伤害我的人也是如此。

其次,是喜乐、平安、忍耐,知道如何适应兄弟姐妹在生活中的各种需要,良善、温和、忠信、柔和、节制……这就是这汁液的果实……这汁液就是基督圣神。耶稣说:“谁若不住在我内,便仿佛枝条,丢在外面而干枯了。”这是一个严厉的告诫;被丢弃的不是人,而是一切脱离基督圣神的行动,没有一致性,是垃圾,因此被烧掉。洗者若翰使用了类似的图像,他说:“木已放在他手中,他要扬净自己的禾场,把麦粒收在仓内;至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。”

我们生命中没有被圣神感动的部分是生物的部分,但其中不会留下什么,因为我们生命中唯一留下的部分,是被圣神感动的部分,是产生无条件的爱的部分。“你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求吧!必给你们成就。”插在葡萄树上的人,在他里面循环着基督的汁液,他的愿望就是圣神的愿望,因此,他的愿望不会是支配、被服侍,而是给兄弟姐妹带去喜乐。这些愿望会得到实现,因为圣神会给你力量去实现这爱。

“我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。”葡萄树的果实:葡萄树不为自己结果实,是为别人的享用而结果实,因此基督的门徒不是为了达到自己道德上的完美而去爱,更不是为了获得天堂的赏报。不是的。他结出果实,是因为他乐于看见别人快乐,看见天主的爱通过他显示出来。他喜乐,因为他看到有新人诞生,他为这个有喜乐的世界做出了贡献,这是天父唯一期待的果实。

我祝愿大家复活节快乐,并度过美好的一周。

已有0人赞赏