2024年4月24日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2024-04-28 10:25   万有真原  阅读量:2150

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授。恶习与德行。16. 在圣神内的超性生命

 

读经:

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书:1:3-5

弟兄们,我们在祈祷时,常为你们感谢我们的主耶稣基督的天主和父,因为我们听说:你们在基督耶稣内的信德,和你们对众圣徒所有的爱德:这是为了那在天上给你们所存留的希望。——上主的圣言

 

讲道:

爱的弟兄姐妹们,上午好!

在过去的几周内,我们反思了四枢德:就是智德、义德、勇德和节德。这是四种基本德行。正如我们多次强调的那样,这四枢德属于一种非常古老的智慧,甚至先于基督宗教。在基督之前,人们就宣讲把公正作为公民的义务,把智慧作为行动的准则,把勇气作为向善的生活的基本要素,把节制作为避免过度行为的必要措施。这如此古老的遗产,人类的遗产,并没有被基督宗教所取替,而是在信仰中得到了提炼、发扬、净化和整合。

因此,在每个人的心中都有寻求善的能力。圣神的赐予是为了让那些接受祂的人能够清楚地辨别善恶,有力量避恶行善,从而圆满的自我实现。

但在我们所有人迈向丰盛生命的旅程中,这本是属于每个人的生命,每个人的生命都是丰盛的,圆满的生命,基督徒还享有天主的圣神、耶稣的圣神的特殊帮助。这生命是通过其他三种基督徒德行的恩赐来实现的,这三种美德在《新约》著作中经常被一并提及。这些是基督徒生命的基本特性,让我们一起来说出这三种德行:信德、望德和爱德。让我们一起说:信德、望德...,我听不见,在大声点!信德、望德和爱德。你们真的很棒!基督教作家很快将这些美德称为 "超性"的德性,因为它们是在与天主的关系中被接受和生活出来的,以区别于“四枢德”,因为它们是构成丰盛生命的基石。三超德是在洗礼中领受的,它们来自天主圣神。无论是三超德还是四枢德,在如此多的系统反思中组合在一起,构成了美妙的七步诗,经常与七宗罪的清单形成鲜明对比。《天主教教理》如此定义超性德行的行为,是怎么样定义的呢:“超性的德行激发所有伦理德行,并使之定型而活跃起来。超性的德行是由天主注入信友灵魂的,为使他们能以天主子女的身分行事,并挣得永远的生命。超性的德行是圣神在人的官能上临在并行动的保証。”(1813号)

四枢德虽然能激励人们英勇行善,却暗藏着一个危险,即:变成孤军奋战的个人英雄。然而,三超德的“鸿恩”是“在圣神内活出的生命”。基督徒绝不孤单,他之所以行善,并不是出于个人努力的巨大付出,而是因为作为谦逊的门徒,他亦步亦趋跟随耶稣善师。耶稣仍在行走。因此,基督徒所拥有的三超德是自我满足的一大解药。多少次,某些在道德上无可挑剔的男女,恐怕会在他们认识的人眼中变得自负、傲慢。这是福音中提醒我们要警惕的危险,耶稣劝告门徒说:“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。”(路17:10)骄傲是一种毒药,是一种很强的毒药:只要小小一滴,就足以毁掉整个美善的生活。一个人可以做出不胜枚举的善行,可以收获歌颂和赞美,但他做这一切如果只是为了自己,为了高举自己,那么,他还能被称为是个有德行的人吗?不能。

行善不只是目的,也是方法。行善也需要多加谨慎。最重要的是,有时善良需要剔除过于累赘的存在,那就是我们的自我。“自我”成为一切的中心时,一切就都毁了一切就都毁了。如果我们在生活中所做的每一件事,都只是为了我们自己,那么,这个动机真的会如此重要吗?可怜的“自我”占据了一切,于是骄傲就产生了

为了改正这些有时会变得很痛苦的情况,三超德却助益良多。特别是在跌倒的时刻,因为即使那些拥有良好伦理道德的人,有时也会跌倒。在生活中,我们都会跌倒,因为我们都是罪人。即使是那些日常操练德行的人,有时也会犯错,智慧并不总是清晰的,意志并不总是坚定的,激情并不总是被控制的,勇气并不总是战胜恐惧的。但如果我们向天主圣神敞开心扉,这位内在生命的导师,祂会在我们内重振三超德:如果我们失去了信心,天主会借着圣神的大能重新开启我们的信心,如果我们灰心丧气,天主会在我们内重新唤醒希望;如果我们的心硬如石,天主必定会用祂的爱使之变得柔软。谢谢。

 

呼吁

我再次想到饱受战争折磨的乌克兰、巴勒斯坦、以色列、缅甸以及其他许多国家。战争始终是一场挫败,在其中赚钱最多的是制造武器的人。拜托,让我们为和平祈祷。

让我们为饱受苦难的乌克兰祈祷:它遭受了太多太多的苦难。很多年轻的士兵走向了死亡。让我们祈祷吧。让我们也为中东祈祷,为加沙祈祷:那里在战争中受了很多的苦。为了巴勒斯坦和以色列享有和平,愿它们是两个国家,自由且关系良好。让我们为和平祈祷。

已有0人赞赏