旧约查经练习:爱的拯救——十二小先知之《欧瑟亚》

2024-04-23 16:49   曹雪女士  阅读量:4485

 

小序

欧瑟亚是出自北国以色列的先知,名字的含义为“(雅威)拯救”,与其书《欧瑟亚》的中心思想很一致(以下简称《欧》),表达天主对人的爱和拯救。《欧》在旧约十二小先知中居首位,他和南国的先知依撒意亚及被天主派到北国宣讲社会公义的亚毛斯先知都是同时代的人,亚毛斯比欧瑟亚更早一些。

 

欧瑟亚生活的年代大约在公元前755-715年间,恰逢北国雅洛贝罕二世盛况的末期,有四十年之久,他受召履行先知的职责,向不负责任、也不忠于天主的堕落子民传递悔改和惩罚的信息,直到北国被亚述帝国于公元前721年消灭(列下17章)。欧瑟亚先知可能经历了自己国家的灭亡,他知道拒绝天主话语的严重后果。《欧》是天主对一群因背叛而深陷罪恶、奴役、贫穷和羞辱之民族爱的拯救故事。

 

1:1说欧瑟亚是贝厄黎的儿子,也许这是一个经商之家,由此推测欧瑟亚受过良好的教育,且如南国贵族先知依撒意亚一样,他的希伯来语水平很高。也有不少圣经学者认为欧瑟亚是司祭家族的后代,他非常熟悉司祭的工作,对北国以色列司祭的失职有所批判,对以民的信仰生活指正良多自不必说,尤其是痛批他们沉湎于异邦偶像崇拜仪式及淫乱上。

 

欧瑟亚可能出自北国的厄弗辣因支派,因为先知经常在发言时以厄弗辣因代表整个北国以色列。从头至尾,欧瑟亚愿意将天主恒久的恩爱,与以色列的冷淡反应,作出强烈的对照。本书最大的特点是天主不但透过异象和神视传达消息,也透过先知自己的婚姻生活,向以民发话,谴责他们像不忠的妻子一样背叛夫君天主,导致盟约碎裂,道德沦丧,最后招致灭亡。新约的作者也用婚姻来比喻耶稣基督和教会之间的关系。(弗5:21-33)

 

《欧》先知书可以分为两大部分:第一部分为1-3章,讲述先知欧瑟亚自己的婚姻生活,并以他糟糕的婚姻象征以民与天主之间破裂的盟约关系。第二大部分为4-14章,主要记载了欧瑟亚先知的信息。先知陈述以色列民族种种犯罪事实,也传达天主的惩罚和慈爱的呼唤,最后先知以极富诗意的语言预言了子民未来的复兴。

 

第一部分:1-3欧瑟亚与淫乱的妻子

 

天主的吩咐很痛苦

12记载欧瑟亚先知接到来自天主的信息,天主要他娶妻,且要娶一个参加过淫乱仪式的女人,要与她生下经淫乱而得的子女。于是先知痛苦地按照天主的旨意去办,他娶了狄布拉因的女儿哥默尔为妻,生下了两个儿子和一个女儿,两个儿子的名字分别是依次勒尔和罗阿米,象征以色列王室的灭绝和以民即将被天主抛弃的命运;女儿的名字是罗鲁阿玛,象征天主面对背叛的百姓,已经不再怜爱他的子民。

 

到此先知才明白,他的婚姻和子女都是天主用来教育百姓的实例,先知自己的婚姻和家庭生活,称得上是一堂生动有力的宣讲课,这在南北国子民的传统中并不罕见,以具有象征意义的名字及事件,来传递天主的旨意和信息。比如同时期南国的先知依撒意亚的两个儿子,他们的名字分别是“快速抢劫”和“必定会归来”(依8:3;依7:3),象征亚述帝国要抢掠以色列和遗民必会归来。“我和祂赐给我的孩子,是居住在熙雍山万军的雅威给以色列的记号和预警。”(依8:18

 

这些举措及象征意义,不是先知被动的为天主所驱使,好像没有灵肉挣扎及情感纠结的机器人,而是他们深深理解,当子民背叛拯救了自己的天主时,天主内心的创痛和激愤。先知们也对自己的民族同胞怀着深深的热爱,预知他们滑向罪恶深渊的下场,因而先知们愿意用尽自己所能想到的一切方法,来提醒众人停止作恶,转心向主。

 

另外以先知的个人生活来传递天主的信息,我们在依20:1-6读到,雅威天主要求依撒意亚先知裸体赤脚三年,以此要犹太百姓明白不可以依赖和求助埃及,他们该当全心全意地依靠天主。先知的身体语言主要为召唤犹太君王和子民,在遇到危难时,要将目光从周围列强的身上收回来,而单独交托给天主。“凡信赖世俗之人,以血肉之躯为依靠,在内心里背弃雅威的,你们有祸了。”(耶17:5

 

我们在耶16章读到天主告诉耶肋米亚先知不要娶妻和生儿育女,象征南国犹大灭亡后失去天主的孤独;而在则24:15-17中,天主要厄则克耳先知不可为去世的爱妻哀悼,因为此时犹大已经亡国,子民已经成为巴比伦的阶下囚。不可哀悼象征着天主也失落了自己心爱的百姓,天主的子民团体本就是天主的“爱妻”。爱妻若陨落,作为夫君的天主必将悲苦万分。(依5章;耶2章;则16章;欧2-3章,6章;谷2:19-20;若2:1-11;弗5:21-33

 

孩子名字的含义

1:4欧瑟亚和哥默尔第一个孩子的名字叫依次勒耳,意思是“被弃绝”“遭丢弃的”,代表天主要向残暴流血的耶胡家族讨还血债。欧瑟亚生活的年代,可以说是北国政权走向衰弱的时期,雅洛贝罕二世死后,掌握军权的大将相继叛变,篡夺王位,先后有四位君王被人暗杀(列上15章)。

 

列下9:21-2710:1-11记载了发生在依次勒耳的事件,邪恶的王后依则贝耳被耶胡下令从窗口“丢出去”,她摔死在院子里被狗所吃,应验了先知厄里亚的预言,因为她不仅养众多巴耳假先知欺辱子民,污染和侵害子民的信仰,还以其夫国王阿哈布之名阴谋杀害了忠贞的信徒纳波特,霸占了他的葡萄园(列下21章),依则贝尔是罪有应得,死有余辜,先知的话言出必行。

 

正如依则贝尔从窗口上被扔出去,“被丢出去”是欧瑟亚长子的名字,这是一个带有羞辱含义的名字,天主以此警告以色列子民,要放弃他们的愚昧和不忠,停止偶像崇拜和令人憎恶的外邦宗教仪式,否则他们就将成为被丢弃和遭受羞辱的,他们将不再是以色列,而是依次勒耳,即“被丢弃的人”。

 

偶像崇拜与淫乱

2章天主透过先知,以丈夫的身份向以色列子民追讨不忠的罪责。自从公元前931-721年北国存留期间,共有19位君王继位,但他们都不是达味的嫡系子孙,有至少7位是篡权上位,新君王在篡权后会杀光前王的家属,政治的动荡带来信仰和道德方面的混乱。有时候以色列也会经历一段物质生活富裕的平安稳定时光,君民本该全心全意地敬拜天主,事实上却恰恰相反,物质的富裕带来精神上的骄傲、迷失,也导致信仰上的不忠及社会上的不公平。

 

他们认为土地和牛羊的富饶是出自其它神明的帮助,因而欧2:10先知说,子民不承认是天主给了他们“粮食、美酒、油和金银”,以色列像一个失节、淫乱的妻子一样,国土上到处可见敬拜巴耳的场所,而这些异邦偶像崇拜仪式总是与淫乱、乱交相关,淫乱行为腐蚀了以民的心神,卑贱了他们的身体,使他们成为摇摆不定,三心二意的民众。

 

“我的人民去向木偶神像讨教,拜求木杖得取智慧。纵欲使他们迷失,使他们背叛了自己的天主。他们在山顶上献祭,在山坡上,在橡树下,在杨树和笃耨香树下膜拜焚香,在树荫下纵欲享乐。”(欧4:12-13)这一派混乱与堕落的景象,令先知无比痛心。先知愿意以各种深情比喻来劝导自己的百姓,比如称呼以色列是“妻子、葡萄园、无花果树、少女”等,言之以理,动之以情,然而他们往往置若罔闻,铁石心肠,无动于衷。

 

怀念旷野时光

因而天主很怀念子民在旷野里与他同行的时光,虽然他们偶尔会有抱怨,但那时候他们还没有进入迦南地,心思意念还没有被迦南地各种偶像所占据,还仿佛是初恋的少女一般,欧瑟亚先知和耶肋米亚先知都曾经将将旷野时期的子民比喻成情窦初开、纯真无瑕的少女(耶2:2;欧2:17),所以先知说天主愿意诱导祂的百姓,带她回旷野,在那里与她谈心。

 

2:16这节经文被广泛用在避静和默观圣言的灵修练习上。旷野在旧约传统中有很深的寓意,一方面是经受考验的地方,另外一方面又是与天主亲密会晤,体验天主仁慈眷顾的地方。在旷野的寂静中聆听天主的话语,让心直接感受天主的保护,满足于天主的临在,不是因为物质利益或者权势、名声等原因而追随天主,单纯地仅仅因为爱慕天主的美善而选择做他的子民。

 

后期厄斯德拉的祈祷词里有这样对旷野时光的回忆:“日间你用云柱领导,夜间你用火柱光照他们所走的路。你降临西乃山上,从天上向他们施救,赐给了他们公正的条例、真理的法律、美好的规矩及诫命;你令他们知道,你神圣的安息日,藉着你的仆人梅瑟,向他们颁布了规矩、诫命和法律。你从天上赐下食物,给他们充饥;使岩石中流出清泉,给他们解渴;命令他们去占领,你曾举手誓许赐与他们的土地”(厄下 9:12–15)。

 

之后欧2:2-22天主对以民说出最温柔深情、极亲切的话语:“我要永远聘娶你,以真义和全德聘娶你,以忠实聘娶你。”“你就会认识雅威是谁”。旷野的相伴相随及专心聆听天主的话语,带来的结果是认识上主。按照圣经传统,“认识”代表人与人之间极深切的爱之关系。

 

另外旧约时代犹太人的三大节日之一帐篷节,就是为纪念子民在旷野时天主的眷顾,可见旷野中的四十年时光,对维系犹太信友与天主之间的亲密关系,是很重要的一个历史事件及灵修源泉,对于今天我们基督徒亦是如此。尘世如同旷野,天主和天主圣言的同在会引领我们安然渡劫。对观福音(玛、谷、路)记载了耶稣受圣神带领前往旷野,在那里接受魔鬼的试探。耶稣用《申》上的话打败了魔鬼的攻击,预示着天主圣言无比的智慧、威力与最后的胜利。(申8:3;申6;16;申6:13)

 

赎回沦为奴婢的妻子

3章描写妻子哥默尔被自己慈爱和忠诚的丈夫赎回,对应欧11-14章天主也要以如此的仁慈和忠贞赎回和复兴属于他的百姓,然而哥默尔的悲惨处境也象征了以民遭流放的命运。哥默尔婚后的放荡及离家出走,在偶像崇拜的仪式上与不同的男人发生关系,最后导致她堕落成为一个落魄、贫困的奴隶,哥默尔的经历成为一个活教材,让那些不懂感恩与珍惜,却偏要试探邪淫深渊的百姓看到了自己的可悲处境,这也使我们想到新约路15章记载的那个浪子,本来在父家应有尽有,却因背叛和挥霍而沦落到连猪食也不能充饥的结局,如此我们看到,虽然天主无限仁慈,但恩典不能随便挥霍;忠诚也不能被随意践踏,人要为自己的罪过付出应有的代价。

 

最后先知在天主的吩咐下,去奴隶市场以十五个银币和一袋大麦的价格,将哥默尔赎回来,这是一个奴婢的价格(欧3:2;出21:32)。夫君走向自己的妻子,帮她穿上衣服,充满爱意地带她回家,并说出了整卷圣经当中非常温柔美丽的经文:我对她说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”(欧3:2-3

 

丈夫重新向自己的妻子表达爱意和忠贞,这是这位可怜女子所能承受的全部情感,她在羞愧、耻辱和悔恨当中,开启了改头换面、革新纯洁的日子。所以在流放前后,耶肋米亚先知和厄则克耳先知都曾经提到天主要给背叛的子民一颗新的心,由不愿悔改的铁石心肠,换上谦卑顺服的血肉之心,象征子民经历苦难的洗练后,将要重新归向天主。

 

欧瑟亚坚定的爱重新振作了被罪恶、空虚打垮的妻子,从那时开始,哥默尔以忠贞对待欧瑟亚。《欧》的这一个救赎主题,我们在新约耶稣身上看到一个满全的最高版本。耶稣对待祂的教会新娘也是如此深情,祂以自己从肋旁流出的血水生育了“她”,以自己在十字架上的忠贞祭献使她脱离了罪恶和死亡的捆绑,又以圣言和圣体圣事中的饼和酒喂养她,“因为他要为自己预备一个光明灿烂的教会,既无皱容,亦无缺陷,圣洁无瑕。”(弗5:27)耶稣以自己的体和血拯救了我们,就像欧瑟亚以自己的爱拯救了他的爱妻哥默尔一样。因为爱,所以无怨无悔;因为爱,所以甘愿付出。欧瑟亚在此也是耶稣的预像。

 

第二部分:4-14以色列的罪恶、惩罚及复兴

 

谴责司祭及王室的失职

4-5章先知的言论主要集中在对司祭失职、以民拜偶像及王室投靠亚述的谴责上。先看当时以色列司祭的两样失职问题。

 

其一,“以色列!听雅威的话。因为雅威控诉这片土地上的居民。在这个国家中找不到认识天主的人,看不到忠诚与善良;只有诅咒、谎言、谋杀、偷盗和淫乱,唯有不断的杀戮流血。” ( 4:1-2)“司祭啊,我唯有向你问罪”。司祭没有向民众教导天主的律法(话语),甚至连他们自己也根本忘记了天主的律法,以致于百姓不认识雅威是唯一的真天主,也不晓得拜偶像会有那么严重的后果,百姓这种又拜天主又拜偶像、脚踏两只船的困惑状态,在一个世纪前厄里亚的控诉当中已经指出来,然而以色列的司祭们却并没有将牧养百姓信仰的重担承担起来。

 

司祭们没有督导百姓忠于雅威,这个问题其他几位同时代的先知也曾经谴责过,比如依撒意亚批判说:“司祭和先知都被酒困住了,他们错解异象,宣布判决时立场不稳”(依28:7)。而耶肋米亚更是一个毫不留情地批判司祭制度的先知:“司祭们不再说去寻找雅威,我的司祭不认识我了,我子民的领袖对我不忠实,先知们都借巴耳的名宣讲语言,追随那些无意义的偶像”(耶2:8)。“他们中所有的人,不论地位高低,都贪财图例,连先知和司祭都欺诈人民。”(耶6:13)“司祭再无智慧,长老失了主意。”(则7:26)“她的司祭为金钱说预言,还说是依赖雅威”(米3:11)。

 

其二,欧4章中先知指正祭司的另外一个内容令人痛心。司祭有责任为消除民众的罪过而向天主献祭,使他们的罪得到天主的赦免,然而司祭们不是劝勉人少犯罪,而是喜欢人多犯罪(欧4:8)。当百姓犯罪越多,就会献更多的“赎罪祭”,这样司祭就可以吃到更多的祭肉。民众信德及道德一落千丈,司祭有不可推卸的责任,因为他们没有“尽心传授对天主的认识”(欧4:6)。

 

加之如同欧5章所记载的,当时的王室本身就动荡不安,且又远离天主,他们在外交政策上常常摇摆不定,没有单单依靠与自己盟约,答应要庇护自己的天主。“厄弗辣因就去找亚述的大王求救,可是他既不会救你,也不会治愈你。”(欧5:13)这样的不忠及不信任,必然会令天主发起义怒,天主要变成豹子和狮子,咬碎和撕裂不忠心又两面三刀的子民。“对厄弗辣因我要做一只豹子;对犹大我要做一只狮子。我要撕碎他们,再丢弃他们”。(5:14

 

陈述对以民的惩罚

7-13章先知将谴责罪行及宣告惩罚的内容交织在一起,其中包含如下几点灾难:

1)因为背叛天主,而导致他们将遭遇饥荒。他们跟着异邦民族去拜巴耳农神,意在祈求风调雨顺,物产丰富,结果得到的是毁坏农作物的暴风,使得庄家没有收成;就算有收成,也来不及享用,就被敌人抢掠一空。

2)民众中将有大量不能生育、不能怀孕的妇女出现。以色列人跟着迦南人去拜所谓的生育女神阿舍辣,以为这样可以多多繁育后代,结果恰恰相反。

3)饱尝战乱的痛苦。人民和金牛犊被掳走。偶像和祭坛被拆毁。

4)所献的祭品不得天主接纳。

5)君王不断更迭,最后遭致亡国和流放。应验了欧瑟亚的预言,这些灾祸是以色列罪恶的后果。“上主将以色列从自己面前赶走,正如上主借自己的仆人先知所说的话。”(列下17:23)

 

但我们知道,雅威对以色列的惩罚是具有治疗功效的。祂惩罚,是为了使子民回心转意,改过迁善。以色列会被遗弃,借此强迫他们离开罪恶的迷途,认清自己真正的使命,重新归向天主。亚毛斯先知几乎不相信这样的教育结果,但欧瑟亚对此却很有信心。以色列要回来的,她虽被放逐,但必会被雅威重新寻回,欧14:2-9记载了这份希望。

 

预言治愈和复兴

虽然《欧》一书中到处响彻着先知谴责罪恶的声音,也比比皆是地看到天主透过先知预言的严厉惩罚,但我们也不能忽略天主在本书中透过先知对子民的仁慈呼唤和预言复兴,因为天主仍旧爱着他们,以不变的忠诚与宽恕的爱,像一位遭受背叛的丈夫一样,仍旧爱着与祂盟约的百姓新娘。于是我们在欧61-3读到一段感人至深的表白:“来吧!让我们回到雅威那里去。祂撕碎我们,也必将治愈我们。祂把我们打伤在地,也必会包扎我们的伤口。两天后祂会使我们重新生活,第三天祂将复兴我们,我们将与主共同生活。让我们尽心追寻雅威,祂如同黎明定会来临。祂会像阵雨一样下降,如同春雨浇灌大地。”

 

这里说的“第三天”,与新约加纳婚宴发生在第三天(若2:1),及耶稣基督默西亚君王第三天复活一样,这个“第三天”不是指时间顺序上的“后天”,而是具有神学意义的专门术语,用今天的话来解释“第三天”,就是救恩来到的时刻,天主国实现,末世来临的日子。以色列的天主是一位仁爱而忍耐的天主,绝不会允许邪恶在祂子民身上取得最后的胜利。因而欧6:1-3充满了救恩的希望之光,先知以如此强烈有力的话语加强百姓对天主的信赖,天主会如同他们所盼望的春雨和阵雨,按时降下来,浇灌大地,带给祂的子民丰盈的祝福与繁盛。

 

所以后来雅威天主给哥默尔生的三个孩子改名字,天主要爱那“不蒙怜爱的”百姓,要对“非我子民”说,你是我的子民,他们也会说,你是我们的天主。(欧2:25)天主要再次宽恕原谅和接纳忏悔归正的子民,怜悯和治愈他们因犯罪而带来的创伤,他们会像是天主栽种的白杨树和橄榄树,扎根在盟约的话语中,赖天主的仁慈光照而日新月异。“她的新枝叶茂密繁盛,枝干挺拔秀丽,祂的百姓要像黎巴嫩的香柏树一样馨香芬芳。”

 

结语

6:6“我看重的是爱,并非祭献,看重的是对天主的认识,而不是全燔祭。”耶稣多次引用这句话来与法利塞人对话(玛9:13),表明默西亚来不是为召叫义人,而是召叫罪人,召叫发自内心爱天主的罪人。天主渴望的是人出于自愿而回应他的一片真心,渴望人与祂生活在亲密关系中。

 

欧瑟亚的宣讲提醒了北国灭亡后逃亡到耶路撒冷的神学家,使他们在痛定思痛的著作《申命纪》中重点强调对天主的爱:“以色列,你要听,雅威我们的天主是唯一的,你当全心、全灵、全意地爱上主,你的天主。”这也是欧瑟亚指向基督的重要信息:耶稣向前来求教的经师说,你要全心、全灵、全意地爱上主你的天主,并爱人如己。(谷12:29-31)而若望宗徒说出了天主要求我们爱情的缘由,因为天主本身就是爱。“那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱”(若一4:8)。 

 

然而子民要想真正懂得天主对他们所怀有的爱,必要经历一个痛苦的自我碎裂过程(遭受流放)。唯一能减缓天主坚定之爱所造成的痛苦,就是以谦卑之心回归天主的怜悯中,就像浪子回头一样,天主迫切地等待儿女们的回归,因为天主想要早点恢复我们作为其子女的身份、地位、责任与使命。“许多时候,我们用自我抬举、财富、或享乐的虚伪偶像来满足自己。我们有时候和哥默尔一样盲目,无法分清情欲和真爱。”但如果我们能把爱天主的失败经验,最后寄托在耶稣身上,我们就有了新的信心和勇气,因为他降生成人,为使我们的人性也能成为承行主旨的渠道和载体。

 

先知们并不是被天主控制的木偶,他们的个体生命经验与天主的旨意之间因为爱和被召叫,因为恩宠与顺服,而形成了巨大的一致性,我们需要把先知放置在对天主、对人热烈的爱当中,他们看似不合理的行为就变得非常容易理解。对天主激烈的爱,会使先知看见百姓的不忠对天主之心造成巨大的伤害,懂得雅威出于爱而要遗弃以色列所感受的剧烈痛苦(如同欧瑟亚和哥默尔之间的关系),这是一种类似于十字架上流血的悲伤,是天主甘愿付出的,因为爱至成伤是爱的自然流露,却需要人自身的觉醒及对罪的弃绝。

 

欧瑟亚对哥默尔的爱象征了天主对人对信仰团体的这种爱,但这爱却不被人理解,耶稣死于十字架上的爱也是如此不被人理解和接受,但他在耶路撒冷完成的圣死与复活却能教导我们进入真爱的境界,救赎我们濒于死亡的生命,恢复我们和天主之间真挚的爱人关系,就是美丽新娘(教会)和满怀爱意的新郎(基督)之间的关系。

 

“正义、公平、慈爱、怜悯和忠信,都是雅威在新的婚礼中,赐予以色列(教会)的嫁妆。借着它们,雅威把自己给祂的子民作为产业;在它们中,雅威将为以色列(教会)所认识。既然雅威是正义、公平、慈爱、怜悯和忠信的,所以以色列认识了雅威,也要照样去生活。天主的慈爱有使人活出天主生活的效果。”《欧》的言论在这个层面上,与新约《雅》中倡导信德要用实际行动去表达是一样的(雅2:14-26)。如果人不遵守天主所启示的道德律,他的虔诚就是虚假的。“宗教信仰绝对不只是一个虚名,一项宣言、一种信念或一种思想,除非人在实际生活中去践行耶稣的仁爱、宽恕、怜悯和包容,它就毫无价值。”

 

《欧》是天主深情之爱的故事,我们信赖这爱治愈你我,除去我们的羞愧、悲伤和自暴自弃,更新我们的内心,邀请我们去践行主训,沉浸在祂爱的拯救中,祂的恩典为我们已经足够。“我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人。”(铎3:7

 

 

 

 

表格一:十二小先知书年代

以色列时期

先知

年代

亚述危机

亚毛斯

760

 

欧瑟亚

755-715

 

米该亚

730

巴比伦危机

索福尼亚

630

 

纳鸿

哈巴谷

612

600

被掳

亚北底亚

587

流放归来,重建

哈盖

520

 

匝加利亚

520

 

玛拉基亚

500-450

 

岳厄尔

400-350

 

约纳

200

 

 

表格二:新约对《欧》的引用

《欧瑟亚》

新约书籍

简略内容

1:10

9:25-26

格后6:18

天主的子民;

子民的天主

2:23

9:25-26

伯前2:10

未受怜悯

已受怜悯

6:6

9:1312:7

我要的是爱

10:8

23:30

6:16-17

天主的义怒

11:1

2:14-15

爱子出埃及

13:14

格前15:55

死亡被压制

14:2-3

13:15

嘴唇的佳果

 

参考书籍:

《旧约背景》,宗教文化出版社;

《天道人语》旧约,思高和光启出版;

《旧约导论》,光启出版;

《充军期前的先知—以色列人的良心》,光启;

 

 

新旧约查经练习系列:

新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

新约查经练习:一位悔改和感恩的妇人

新约查经练习:教会是高举圣言的一群人

新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

新约查经练习:性格温和淳厚的圣安德肋

新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

新约查经练习:阿桂拉和普黎史拉的福传事迹

新约查经练习:主耶稣向保禄的七次显现(上)

新约查经练习:主耶稣向保禄的七次显现(下)

旧约查经练习:三个悲剧人物的教训

旧约查经练习:与窗户有关的四句经文

旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

旧约查经练习:拒不悔改与勇于忏悔

旧约查经练习:《达尼尔》中的六个王宫故事

旧约查经练习:《达尼尔》中的四个神视

旧约查经资料:三代圣祖与几处古圣所的故事

旧约查经练习:《民长纪》中的十二位民长

旧约查经练习:《多俾亚》——家庭信仰生活的宝典

旧约查经练习:《友弟德》——靠信德取胜的奇女子

旧约查经练习:神视远见 预言成真——《匝加利亚》

已有0人赞赏